たしか1~2年前までスーパーの店頭でこんなに豆乳がならんでいるのは見たことが無かった。今は空前の豆乳ブーム。健康テレビの影響か?
ともあれ、ベジタリアンにとってはありがたい。
しかし、気をつけて欲しいことがある。
製品によっては「乳酸カルシウム」が原材料に含まれている事がある。カルシウム強化のためだ。
この乳酸カルシウムとはなんなのか?牛由来だとしたらとんでもない。
乳酸カルシウムとは
乳酸とカルシウムを足したものだそうだが、その由来についてはベールにつつまれている。
たしかに
植物由来の乳酸というのも存在するようだが、すべてがこうとは限らない。
只今調査中であるが、避けた方がよいにはこしたことがなさそうだ。
ブログランキングへのご協力お願いいたします。