乳製品が骨粗鬆症や鼻炎などの原因であることは
前回書きました。
中国の経済発展で
中国健康プロジェクトでわかったことのひとつに、中国には骨粗しょう症が存在しない、ということがありました。
あったとしても、それは極めて稀です。
実際、中国語には【骨粗鬆症】に相当する単語がありません。
中国人は牛乳・乳製品を嫌います。はきけをもよおすような味がするというのです。
(菜食のススメより)
ところが・・・!
唯一、乳製品を取らなかった中国人が、チーズを食べだした。
中国は食生活の変化、経済発展によってチーズの需要が急増した。
上海など、中心部ではピザハットなどのファーストフード店が急増し、乳製品の需要が急増した。
日本ではナチュラルチーズの大半を、オーストラリア、ニュージーランド、欧州からの海外からの輸入に依存していた。
原料高騰で10%近くも値上げ、輸入価格が2003年の上半期に比べて、現在は40%ほど上昇しているという。
現在アメリカが禁煙やベジタリアン化していく中、日本もわずかずつながら後を追っているが、
中国も過去の日本にちかずきつつあり、乳製品や肉食の需要が増え、経済が成長している。
参考URL
テンプルナイツ
読売新聞
MSNニュース
◆おすすめリンク◆
・
牛乳が体に悪い健康食品
・
1日2食健康法 - 牛乳
ランキングに参加しています。ご協力よろしくおねがいします。